Быстрый и бесплатный анонимайзер, свежие прокси-листы http и socks proxy

VPN и компьютерная безопасность   /   Статьи

Компьютер – это персональный крошечный мир, который хранит в себе все наши секреты. И хотя человек – создание «политическое», как выражался Платон, и стремиться жить в обществе, тем не менее, страсть к сохранению секретов остается у человечества неизменной.

Вот почему вопросы компьютерной безопасности остро волнуют не только финансовых гигантов и научно-исследовательские лаборатории, но и бухгалтера, и секретаря.

Объективно говоря, совершенно защищенности системы не существует. Каждая платформа, будь то Microsoft, Linux или другая альтернативная операционная система, разработана людьми, а значит, содержит маленькие лазейки, через которые такой же человек, вооруженный техническими знаниями, может получить доступ к любому компьютеру и любой информации. И для этого совершенно не обязательно иметь физический доступ к компьютеру. Интернет – это мировая паутина, в которой все машины связаны между собой невидимыми и видимыми нитями.

Чтобы обезопасить себя и свой компьютер в такой среде, вы можете воспользоваться технологией VPN, т.е. созданием частной виртуальной сети. Обычно она создается поверх внешней сети Интернет и создает внутреннюю логическую структуру.

Виды частных виртуальных сетей

VPN может быть доверительным и защищенным. Безопасность такой системы строиться на различных системах шифрования, принципах идентификации и авторизации.

Существует несколько видов таких логических сетей:

  1. Самый распространенный вид – это Интернет VPN. Провайдеры с помощью такой сети предоставляют доступ к интернету, подключая к единому каналу, сохраняя анонимность IP.
  2. Фирмы и организации используют интрасети. Интрасеть обеспечивает внутреннее сообщение между филиалами. Связь с головным офисом обеспечивает Remote Access. Если к сети могут подключаться клиенты, вступает в действие экстрасеть. Такой вид VPN считается менее защищенным, поэтому внутри локальной сети устанавливаются граница для возможностей подключаемых клиентов.
  3. Локальная сеть Клиент-Сервер задействуется при дифференцированной подаче трафика на узлы и реализуется в границах одного участка сети.

Виртуальная локальная система создается с помощью:

  • интеграции;
  • програмно-аппаратного подключения;
  • программного обеспечения.

Виды VPN отличаются по типу используемых протоколов и способу организаций, степени защищенности и предназначению. В последнее время наблюдается тенденция к унификации протоколов и систем для различных платформ. На сайте http://hideme.ru/articles/ можно познакомиться с оптимальными вариантами организации виртуальной локальной сети.