Быстрый и бесплатный анонимайзер, свежие прокси-листы http и socks proxy

Ловись рыбка большая и маленькая   /   Статьи

Фишинг - это процветающий вид мошенничества, пользующийся успехом в мировой сети. Цель фишеров элементарна и не нова – получение нечестной прибыли. И сегодня ни один Интернет-мошенник не действует на «авось». Действия фишеров направлены на клиентов банков и финансовых систем, людей, занимающих определенные должности.

При таком мошенничестве пользователю подсовывают поддельную гиперссылку, которая содержит переход на фишинговый сайт. Внешне он, (да здравствует Photoshop и Flash-player), практически не отличается от оригинала ни адресом, ни оформлением.

Уже на сайте запускается процесс социального инженеринга. Люди стали не столь доверчивы, поэтому сообщения о том, что вы стали владельцем нового автомобиля или миллионным посетителем, за что полагается награда, еще заставят дрогнуть струнку где-то в груди. Но уже достаточно мала вероятность, что вы для получения выигрыша введете свои персональные данные, номер банковского счета и пароли, которые обеспечат мошенникам полный доступ к вашим счетам.

Предупрежден, значит вооружен

Современные браузеры и антивирусы работают с учетом фильтрации фишинговых сайтов. Они позволяют защититься на уровне:

  • проверки;
  • защиты;
  • изоляции.

Антивирусные программы содержат модули, которые проверяют ссылки. Плагин при установке системы защиты автоматически встраивается в браузер, например Microsoft Internet Explorer и Mozilla Firefox. При выполнении http-запроса происходит сравнение сайтов с обновляемым «красным списком». «Антифишинговые» меры хороши, но все равно стоит запомнить несколько простых правил, которые помогут вам отличить фишинговый сайт от реального.

  1. Старайтесь всегда вводить адрес в строку самостоятельно.
  2. Не переходите по подозрительным внешним ссылкам.
  3. При получении письма из финансовой организации убедитесь, что оно содержит информацию, которая может быть доступна только сторонам.
  4. Перейдя по внешней ссылке, никогда не вводите персональные данные, коды и пароли в анкеты и всплывающие окна, которые требуют авторизацию или подтверждение. Лучше обратитесь в учреждение лично, потому что вместе не менее распространен голосовой и смс-фишинг, когда афера продолжается в телефонном режиме. Не звоните и не отправляйте сообщения по неизвестным номерам, официальные контакты всегда фиксируются в договорах.

Запомните, лучше показаться скрытным, чем потерять все свои сбережения.